ما دقيق القمح الصُّلْب
ما المقصود بدقيق القمح الصلب او القاسي :
ما هو القمح العضوي ، ما هي القيمة الغذائية لدقيق القمح الصلب ، ما هي مزايا القمح الصلب ، ما هو الفرق بين القمح الصلب والقمح الطري ، هل دقيق القمح الصلب مفيد وما هو الفرق بين دقيق القمح ودقيق القمح الكامل
القمح القاسي هو نوع من القمح ذو حبة مستطيلة تميل إلى الشفافية ، لا يصبح طحينه طريا بعد الطحن ، مثل دقيق القمح الطري ، لكنه يظل خشنا ويسمى السميد ، لذلك في هذا المقال سنجيب على السؤال ما دقيق القمح القاسي
ما هو القمح العضوي
في بداية المقال حول ماهية دقيق القمح القاسي ، دعنا نتعرف على القمح العضوي:
في الفترة الحالية ، عندما ازداد الوعي حول الغذاء والدواء بفضل الثورة الإلكترونية والتقنيات الحديثة عن طريق الاتصالات والإنترنت.
بدأ الكثير من الناس في اختيار المنتجات الطبيعية تماما ، بما في ذلك المحاصيل العضوية والمنتجات الغذائية ، بما في ذلك القمح العضوي ، الذي يصنع منه دقيق القمح العضوي.
القمح العضوي هو القمح الذي يزرع بشكل رئيسي في الأرض المفتوحة ، حيث لا يضيف المزارعون أي أسمدة كيميائية أو مبيدات حشرية في مراحل زراعة القمح قبل الحصاد.
يتم التخزين دون إضافه اي مواد كيميائية أوحتي اي مواد حافظه
القيمة الغذائية لدقيق القمح القاسي:
دعونا نتعرف على القيمة الغذائية لدقيق القمح القاسي حتى نعرف ما هو دقيق القمح القاسي:
للقمح نوعان من حيث الخصائص الفيزيائية ، القمح الصلب والقمح الطري ، لكن القمح الصلب يختلف عن القمح الطري من حيث القيمة الغذائية ، فهو أكثر أمانا من حيث زيادة الوزن ، والقمح الصلب يحتوي على نسبة أقل من الغلوتين ، والقيمة الغذائية لكل 50 جراما من دقيق القمح الصلب هي كما يلي:
يحتوي على 7 ٪ من متطلبات الألياف اليومية.
7 غرامات من البروتين.
35 غرام من الهيدروكربونات.
1 غرام من الدهون النباتية.
200 سعرة حرارية.
12 ٪ من الاحتياجات اليومية لعنصر الحديد.
8 ٪ من الاحتياجات اليومية هي المغنيسيوم.
40 ٪ من الاحتياجات اليومية للأوكتامين.
26 ٪ من الاحتياجات اليومية هي تجنب اثنين.
مزايا القمح القاسي او الصلب :
دعونا نتعرف على ما هو دقيق القمح القاسي من خلال التعرف على فوائده ، لأن القمح القاسي له العديد من المزايا بسبب غناه بالمعادن والفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان، بالإضافة إلى غناه بالألياف التي تساعد في عملية الهضم من خلال دعم صحة الجهاز المعوي ، وهذه المزايا تكمن في:
وجود فيتامين ب 6 الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم وتنشيط امتصاص الأحماض الأمينية والبروتين للحفاظ على عدد خلايا الدم الحمراء في الدم.
فيتامين ب 5 ، الذي يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم واستقبال الدهون والدهون ، مثل أوليستا ، يدعم أيضا سلامة الأغشية المخاطية.
وجود فيتامين ب 1 ، وهو منبه للجهاز العصبي ، مما يساعد في استقبال الطاقة في الجسم.
يقوم فيتامين ب بدوره كمضاد للأكسدة ويعمل على حماية والجهاز الهضمي الجهاز العصبي من الاضطرابات .
المغنيسيوم ، الذي يوازن ضغط الدم ويوازن إلكترونيات البوتاسيوم والكالسيوم.
ينظم الفوسفور التوازن الحمضي القاعدي ، وكذلك يحسن الشهية للطعام ويحمي العظام من الكساح.
الحديد ، الذي ينشط عمل الإنزيمات ، يحمي الجسم من فقر الدم ويقوي عضلة القلب.
فرن مصنوع من القمح القاسي:
قد يفاجئ اسم الفرن الكثيرين ، فهو الاسم الفرنسي للدقيق بشكل عام في فرنسا والمغرب العربي ، وهذا الاسم يطلق على جميع أنواع الدقيق ، مثل الدقيق من القمح القاسي أو القمح الطري أو الذرة أو الشعير ، واسم الفرن قديم جدا ويعود إلى كولومبيا البريطانية ، حيث كان القمح القاسي أكثر شيوعا ويستخدم لسهولة التخزين ، حيث يتم سحقه رأسيا عن طريق الهرس والدرس ، ويستخدم بنفس طريقة استخدام دقيق القمح القاسي.
الفرق بين القمح القاسي والقمح الطري:
في ختام مقالتنا "ما هو دقيق القمح القاسي" ، دعنا نتعرف على الفرق بين القمح القاسي والقمح الطري:
الاختلافات في الشكل والزراعة:
يحتوي القمح القاسي على حبيبات مستطيلة كبيرة.
الخشب الصنوبري والخرز على شكل بيضة صغيرة.
حبوب القمح القاسي شفافة.
كراتها الناعمة لا يمكن اختراقها.
يزرع القمح القاسي في الاراضي الزراعيه التي المشمسه .
يزرع الزيزفون في الحقول ذات البيئة الرطبة.
من حيث المنتجات:
دقيق القمح الطري هو دقيق أبيض عادي يستخدم لإنتاج الخبز العادي والكعك والمعكرونة والمنتجات الغذائية التي تحتاج إلى العجن بعد التخمير ، حيث يصبح اتساقها أكثر مرونة لسهولة التشكيل.
دقيق القمح القاسي أو السميد:
وهو دقيق خشن نسبيا مع حبيبات صفراء بسبب محتواه العالي من كارولينا ومضادات الأكسدة.
نستخدمه لصنع رغيف الخبز وايضا معظم أنواع المكرونة .
يعتبر دقيق القمح الطري أقل فائدة لاحتوائه على نسبة أقل من البروتين ومضادات الأكسدة من القمح الصلب ، مما يجعل فوائد دقيق القمح الصلب أكثر فائدة لجسم الإنسان.
هذا سميد مصنوع من دقيق القمح القاسي
دقيق القمح القاسي هو السميد ، والذي يمكن أن يكون من نوعين: ناعم وخشن.
مع العلم أنها تستخدم بنفس الطريقة ، فإنها تنتج الخبز والمعكرونة محلية الصنع.
وأنواع من الحلويات مثل بوسا وهريسة ، وكذلك بعض أنواع المعجنات وحساء السميد الحلو.
هل دقيق القمح القاسي مفيد
يعتبر دقيق القمح القاسي او الصلب آمن جدا للاستخدام وله فوائد اكثر من القمح العادي .
لأنه يحتوي على العديد من العناصر المهمة لجسم الإنسان ، مثل البروتين ومضادات الأكسدة والفيتامينات التي سبق ذكرها.
ينشط الجهاز الهضمي والجهاز العصبي والقلب في الجسم.
ما هيا اوجه الاختلاف بين القاسي او الصلب والقمح الكامل :
ما هو دقيق القمح القاسي وما هو الفرق بين دقيق القمح ودقيق الحبوب الكاملة ...!!!
دقيق القمح يعني الدقيق الأبيض العادي المعالج صناعيا ، لأنه يفقد العديد من المكونات الضرورية للجسم ، مثل الألياف ، ويقلل أيضا من نسب العناصر والفيتامينات التي يتم تضمينها فيه.
دقيق الحبوب الكاملة:
الاسم يعني "كامل" ، أي بدون تقشير أو علاج ، يبقى الأكثر فائدة لجسم الإنسان لعدة أسباب ، أهمها:
نسبة الألياف عالية ، والتي تصل إلى 13 ٪ ، بينما في الدقيق الأبيض هي 2٪.
نسبة الفيتامينات مثل ب 1 ، ب 5 ، ب 6 في دقيق الحبوب الكاملة أعلى بثلاث مرات من الدقيق الأبيض.
يستخدم دقيق القمح الكامل في التغذية الغذائية لأنه لا يزيد الوزن ، كما ينظم مستوى الأنسولين في الجسم ويساعد على حرق الدهون ، بينما يؤدي دقيق القمح الأبيض إلى زيادة الوزن ، وكذلك زيادة مستويات السكر في الدم.
