مستوى السكر الطبيعي للحامل
كيف يمكنني معرفة أن سكري الحمل مرتفع ، ما مستوى السكر الطبيعي للنساء الحوامل بكميات صغيرة ، كيف يمكنني استخدام جدول إشارات السكر للنساء الحوامل ، ما هي طريقة تحميل سكر الحمل وما هي الأطعمة الأفضل لاستخدامها لتقليل مستويات السكر خلال الحمل.
يعد مرض السكري من أكثر الأمراض شيوعا على مستوى العالم ، خاصة عند كبار السن ، لأن مرضى السكري يعانون الأعراض التي تنتج ارتفاع مستويات السكر في الدَّم ، حيث يجب على المريض الالتزام بنظام غذائي وأدوية مناسبة ، لذلك في هذا المقال من موقع جمال الصحي سنتحدث عن مرض السكري لدى النساء الحوامل ، والإجابة على سؤال حول مدى ارتفاع مستوى السكر لدى النساء الحوامل.ما سكري الحمل:
سكري الحمل هو مرض مؤقت يصيب المرأة خلال الحمل ، حيث يؤدي إلى زيادة تركيز السكر في الدَّم نتيجة عدم كفاية إفراز هرمون الأنسولين ، الذي يحول كل الغلوكوز إلى طاقة تفيد الجسم.
تتجلى أعراض سكري الحمل بواسطة زيادة العطش للمرأة الحامل ، والتعب المفرط والوهن ، وكذلك التبول المتكرر.
عادة ما تصاب المرأة الحامل بهذا المرض في النصف الثاني من الحمل ، وبما أن أعراض سكري الحمل قد لا تظهر لدى المرأة ، لذلك يجب مراقبة مستويات السكر في الدَّم طوال مدّة الحمل حتى تتمكن المرأة من التأكد من عدم إصابتها بهذا المرض.
تلجأ النساء الحوامل إلى نظام غذائي معين في أثناء الحمل لتجنب الضرر الذي يمكن أن يسببه سكري الحمل للمرأة والجنين.
تأخذ بعض النساء الحوامل أيضا حقن الأنسولين في أثناء الحمل.
مع العلم أن تركيز السكر في الدَّم سيعود إلى طبيعته بعد الولادة ، مع بعض مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني في الجنين.
أعراض سكري الحمل:
زيادة مفرطة في عدد التبول.
شعور دائم بالعطش ، مع أنّ استخدام كَمّيَّة كبيرة من الماء.
التعب المستمر والإرهاق دون أي جهد.
الجوع والشهية المستمرة للطعام.
فقدان الوزن غير المبرر ، مع أنّ حقيقة أن المرأة الحامل تستهلك كَمّيَّة كبيرة من الطعام.
شعور بالدوار المرتبط بالغثيان والقيء.
النساء الحوامل عرضة للإصابة بالتهابات المسالك البولية والمهبلية بالإضافة إلى الطفح الجلدي.
عدم القدرة على الرؤية بوضوح بعيون غير واضحة.
المعدل الطبيعي للسكر للنساء الحوامل:
يتراوح تركيز السكر العشوائي في دَم المرأة الحامل عند قياسه في الصباح على معدة فارغة من (80 مجم / ديسيلتر.
يجب أن يكون تركيز السكر الكلي أقل من 7 مجم/ديسيلتر.
أما بالنسبة للتركيز الطبيعي للسكر في الدَّم بعد ساعتين من تناول الطعام ، فهو حوالي 120 مجم / ديسيلتر.
أما بالنسبة لتركيز السكر الطبيعي في أثناء الصيام لمدة ست إلى ثماني ساعات ، فهو أقل من 110 مجم / ديسيلتر.
المعدل الطبيعي للسكر للمرأة الحامل بعد تناول الغلوكوز:
النسبة الطبيعية للسكر لدى المرأة الحامل الذي لا تعاني سكري الحمل ، إذا لم تأكل وقبل شرب محلول السكر ، هي 95 مجم/ديسيلتر.
معيار السكر الطبيعي لدى المرأة الحامل الذي لا تعاني سكري الحمل ، بعد ساعة من تناول 100 مل من شراب الغلوكوز أقل من 180 مجم / ديسيلتر.
معيار السكر الطبيعي في المرأة الحامل الذي لا تعاني سكري الحمل ، بعد ساعة من تناول 75 مل من شراب الغلوكوز أقل من 180 مجم / ديسيلتر.
معيار السكر الطبيعي في المرأة الحامل الذي لا تعاني سكري الحمل ، بعد ساعتين من تناول 100 مل من شراب الغلوكوز أقل من 155 مجم / ديسيلتر.
معيار السكر الطبيعي في المرأة الحامل الذي لا تعاني سكري الحمل ، بعد ساعتين من تناول 75 مل من شراب الغلوكوز أقل من 155 مجم / ديسيلتر.
معيار السكر الطبيعي في المرأة الحامل الذي لا تعاني سكري الحمل ، بعد ثلاث ساعات من تناول 100 مل من شراب الغلوكوز أقل من 140 مجم / ديسيلتر.
الأطعمة التي تقلل مستويات السكر في أثناء الحمل:
خضروات متنوعة:
عدّ الخضروات من الأطعمة التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية المهمة للجنين والأم.
كما يتميز بحقيقة أن نسبة السكر فيه لا تزيد بسبب انخفاض تركيز هيدروكربونيات ، باستثناء بعض الخضروات مثل البطاطس والبسلة والذرة.
لذلك ، يجب على المرأة الحامل تناول أربع حصص من الخضار كل يوم.
البروتينات:
البروتينات هي واحدة من أهم عناصر النظام الغذائي الصحي للمرأة الحامل المصابة بداء السكري.
ويرجع ذلك إلى حقيقة أن معظم البروتينات لا تحتوي على هيدروكربونيات ، مما يزيد من تركيز السكر في الدَّم.
لذلك ، هناك حاجة إلى ثلاث حصص يومية من البروتينات ، شريطة أن تتكون حصة واحدة من أحد العناصر التالية:
85 جرام لحم مسلوق أو مشوي.
150 غرام من السمك أو السردين.
بيضة واحدة متوسطة الحجم.
نصف كوب من الفاصوليا المسلوقة.
90 غرام من المكسرات ، مثل الكاجو واللوز أو البندق.
ملعقتين من زبدة الفول السوداني.
نصف كوب من الزبادي اليوناني.
استخدام الدهون الصحية:
حيث عدّ الدهون الصحية غير المصنعة غذاء صحيا للنساء الحوامل المصابات بسكري الحمل.
وذلك لأنها لا تحتوي على هيدروكربونيات ، ولكن يجب استهلاكها ضمن حدود معينة ، لأنها تزيد الوزن نتيجة لاحتوائها على عدد كبير من السعرات الحرارية.
مصادر الدهون الصحية هي الأفوكادو والمكسرات والبذور وزيت الزيتون.
تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض ، بما في تلك الفاصوليا والعدس والمعكرونة والحبوب الكاملة).
قياس مستويات السكر في أثناء الحمل في المنزل:
تحقق غسل يديك جيدا بالصابون وتجفيفها تماما قبل أن نقيس نسبة السكر.
نضع دبوسا معقما في أداة مصممة للحقن ، ويفضل استخدامها لأنها تخلق جرحا نقطيا بالعمق المناسب.
نضع الشريط لقياس السكر داخل الجهاز ، تحقق أنه يعمل.
وخز إصبعك بجهاز خاص حتى نحصل على الكَمّيَّة المناسبة من الدَّم لقياسها.
الفعل من (تطبيق) الكَمّيَّة المناسبة من الدَّم على شريط خاص تم وضعه في الجهاز.
نحن بحاجة إلى تطهير مكان الجرح على الإصبع جيدا.
نقرأ نتيجة القياس المعروضة على شاشة الجهاز ، مع الحرص على تسجيلها مع تاريخ القياس المسجل في جدول خاص لمراقبة مستوى السكر في أثناء الحمل.
كيف أعرف ما إذا كان معدل سكري الحمل مرتفعا؟
إذا كان تركيز السكر في الدَّم قبل تناول الطعام من قبل امرأة حامل يتجاوز 95 ملغ / ديسيلتر ، وهذا عدّ قيمة تتجاوز الحد الطبيعي.
في حالة تجاوز تركيز السكر في الدَّم بعد ساعة من تناول المرأة الحامل للطعام 180 مجم / ديسيلتر ، فإن هذا عدّ قيمة تتجاوز الحد الطبيعي.
في حالة تجاوز تركيز السكر في الدَّم بعد ساعتين من تناول المرأة الحامل للطعام 140 مجم / ديسيلتر ، فإن هذا عدّ قيمة تتجاوز الحد الطبيعي.
